Рок-легенда в Украине

Пресс-конференция на фестивале "Таврийские игры"-95

Юрий ТОСЕНКО, ТРА "Новый Чернигов"
газета "Черниговский полдень" (Украина), июль 1995

Именно своеобразный голос Криса Нормана, который вчера отметил свое 45-летие, сделал группу "Смоуки" популярной и узнаваемой. Ещё со школьной скамьи Крис заинтересовался рок-н-роллом. Слушал пластинки своих любимцев - “Битлз”, Литтл Ричарда. Элвиса Пресли. Вместе с друзьями, Аланом и Терри, создает в Брэдфордской школе свой ансамбль под названием “Элизабет”. Затем – смена названия на “Кайднс”. Ничем выразительным этот ансамбль не отличался. Переломным моментом для музыкантов стала встреча в 1974 году с известным тандемом Чинн-Чепменн. Последовала очередная смена названия на “Смокей”. но и конце концов остановились на “Смоуки”. Только после записи песни “Если ты думаешь, что знаешь, как любить меня” группа завоевала успех на родине. Миллионные тиражи, “золотые” и “платиновые” диски сделали “Смоуки” популярными в Европе. Однако после нескольких вокальных проектов с известными солистами (Сюзи Куатро, Агнета Фальтског, Донован) Крис Норман покидает в начале 80-х группу и начинает сольную карьеру. Поговаривают, что вдохновил его на это Дитер Болен, с которым они в 1986 году записали альбом “Несколько сердец из бриллиантов” с суперхитом “Полуночная леди”. Свои диски певец записывает в собственной студии “Айсл Он Мен”. В конце прошлого года вышел пока последний альбом “Пронзительная любовь”. По-прежнему с Крисом Норманом работает экс-партнер по “Смоуки”, барабаншик Пит Спенсер. Вместе с ним и другими неизвестными нам музыкантами европейская “звезда” при посредничестве корпорации “Еврошоу” и приехала впервые на Украину.

За несколько часов до начала концерта на фестивале “Таврийские игры-95” Крис вместе со своим менеджером осмотрел сцену, аппарат, а затем принял участие в пресс-конференции. Собравшиеся в музыкальном баре теплохода “Маршал Рыбалко” журналисты и телевизионщики с нетерпением ждали встречи с легендой. И вот в бар вошел среднего роста, немолодой, но все с той же юношеской прической Крисом Норман.

— Как долетели?

— Долетели нормально, хотя я не очень люблю летать.

— Сейчас 95-й. Тебе не 18 и не 25, а ты остаешься таким рок-н-ролльным парнем. Как себя чувствуешь?

— Я рад, что мне не 18. И очень рад, что до сих пор вовлечен в музыкальный бизнес.

— Традиционные рок-н-ролльные ценности. Девиз: “Рок-н-ролл – это хорошая музыка и девочки”. Насколько этот лозунг 70-х перешел в наше время? И что бы сказал Крис Норман: “Хорошая музыка – это...”?

— Хорошая музыка и прекрасные девушки – это лозунг не только 70-х. Девочки всегда были хороши – и в 50-х, 60-х, 70-х, и сейчас, в 90-х. Я не очень долго в Украине, но ваши девушки мне уже успели понравиться. Сейчас я могу сказать: “Хорошая музыка, прекрасные девушки, хорошая пища и приятные напитки”.

— Рок-н-рольщики всегда были какими-то придурками, старались максимально обратить на себя внимание, в том числе и как можно большего количества девушек. Ты хороший семьянин, имеешь много детей. Как это сочетается в тебе с бунтарским духом в музыке?

— Следующий вопрос.

— С какой командой приехал на фестиваль, сколько весите?

— В группе семь человек, я восьмой. Все очень хорошие музыканты, я с ними работаю около 3-х лет, записали все последние альбомы. Вероятно это самая лучшая группа из тех, в которых я когда-либо работал, включая и “Смоуки”. А наш вес – ровно 450 кг.

— Кому из своих друзей-музыкантов Вы бы посоветовали приехать в Каховку в следующем году?

— Наверно Сюзи Куатро (смеется). Пока трудно посоветовать кого-либо конкретно. Мы приехали только вчера, нас встретили гостеприимно. Мне трудно общаться с людьми, т.к. я не знаю языка, но во время концерта я оценю вашу публику.

— Как Вы воспринимаете Украину – как часть бывшей огромной державы или как самостоятельное государство?

— Я знаю, что Украина – это отдельное большое государство. Информацию мы получаем только из новостей британского телевидения. К сожалению, передают о каких-то беспорядках и ненормальных вещах. Когда я учился в Брэдфорде, то общался с детьми эмигрантов из Украины, поэтому даже знаю несколько слов на вашем языке.

— Кому адресуются твои песни?

— Всем, кто их хочет слушать.

— Вы много лет в музыкальном бизнесе. Как Вы оцениваете его развитие?

— Это трудно оценить. Все музыкальные направления хороши. Шоу-бизнес открыт не только для молодежи, но и для старшего поколения.

— Где Вы находились, когда случилась трагедия с Аланом Бартоном?

— Мы в это время выступали в Санкт-Петербурге. Утром нам сказали, что Алану стало легче, а на следующий день он умер. Это известие нас всех потрясло.

— Кто из Ваших детей пошел по отцовской дорожке?

— Все мои дети, а их пятеро, интересуются музыкой. Мои старший сын, которому 23, любит играть на барабанах, десятилетний Майк играет на гитаре. Интересуются все, но ни для кого музыка не является смыслом жизни.

— Какие напутствия ты даешь своим детям, как отец?

— Основное правило – быть добрым.

— Какие женщины Вам нравятся?

— Сексуальные.

— Пользуетесь предохранительными средствами?

— Сейчас? Сейчас вообще-то нет.

— А когда находитесь с женщиной?

— Я женат 24 года. У нас удачный и счастливый брак. У нас 5 детей, больше уже не надо. Ничем таким я не пользуюсь, но если надо, могу дать (смеется).

— Занимаетесь ли Вы специально вокалом?

— Я начал петь в 15 лет, слушал очень много записей “Битлз”, Литтл Ричарда, Элвиса Пресли. Специально вокалом не занимаюсь, мой голос развивался в процессе того, как я пел. И после многих лет выступлений он стал таким, как сейчас.

— Если бы не музыкантом, кем бы Вы стали?

— Если бы я не был музыкантом, то был бы бездельником. Без музыки я себя не представляю. Может быть, танцевал бы, если бы мог.

— Если бы была возможность собрать на свой день рождения известных музыкантов, кого бы Вы пригласили?

— Эрика Клэптона, Марка Нопфлера, Элвиса Пресли, Пола Маккартни, Джона Леннона.

— А куда делась Сюзи Куатро?

— Я ее часто вижу.

— Отношение к видеоклипам?

— Я смотрю свои видеоклипы с целью увидеть, правильно я все делаю или нет. Хотя они мне не очень нравятся.

— Любимый напиток?

— Скотч виски.

— Любимый тост?

— Чис.

— Знаете ли Вы славянскую эстраду?

— Поскольку я живу в Англии, то не слушаю чужую музыку. Ничего не знаю о славянских исполнителях из-за отсутствия информации.

— Известен ли вам русский мат?

— Нет, но думаю, что Вы меня научите.

— Когда пишете песню, представляете ли будущего слушателя?

— Обычно, когда пишу песню, представляю себе публику приблизительно такую же, как я сам. Это люди от 30 лет и старше. Есть песни, которые адресованы женщинам, а есть и для мужчин.

— Как Вы поддерживаете свою форму? Отношение к алкоголю, сигаретам?

— Я не курю уже около 6-ти лет. Алкоголь употребляю до сих пор в умеренных дозах. Когда дело доходит до тренировок, то становлюсь очень ленивым. На гастролях я немножко тренируюсь для того, чтобы быть уверенным в своем теле.

— При работе в студии над очередной песней Вам знакомо чувство погони за хитом? Бывало ли так, что песня писалась для друзей или любимой женщины, а потом становилась хитом?

— Никогда не возникает чувство погони за хитом. Я делаю все обстоятельно. Была песня, которую я посвятил жене, и она стояла в чартах долгое время.

— В свое время у Вас была совместная пластинка с Дитером Боленом. Кому принадлежала эта идея?

— Нам обоим.

— Будет ли звучать на концерте песня “Что я могу сделать”?

— Нет, и объясню почему. Обычно при записи альбома одну-две песни пел не я, а кто-то из группы. “Уот Кен Ай Ду” – песня с альбома “Миднайт Кафе”, её пел наш гитарист Алан Силсон. Поэтому песня не моя, и я не знаю слов.

*   *   *