Войти  \/ 
x
x
Регистрация  \/ 
x

В лучших традициях классики

Рецензия на альбом "Don't Knock the Rock"

 © Александр Высоков (Ярославль), 30.09.2017

 

В начале своего повествования очень хотелось бы выразить большое уважение и благодарность Крису Норману, легендарному музыканту и очень хорошему человеку, за его неугасающий пыл и творческую активность, благодаря чему все мы, его поклонники, да и просто любители хорошей или как я ее частенько называю «правильной» музыки, имеют возможность со столь непродолжительной периодичностью получать большую радость от его новых работ и наслаждаться всё новыми и новыми, но такими узнаваемыми и любимыми сердцу песнями!

Chris, thank you so much!!!!

 

Итак, мальчики и девочки, Дамы и Господа, please welcome... Don't Knock the Rock

Новый альбом Криса увидел свет 15 сентября 2017 года, продолжив череду сентябрьских релизов двух своих предшественников со словно хронометрически выверенной периодичность ровно в 2 года!

Признаюсь честно, когда я (по-моему еще в марте-апреле) впервые узнал о названии планируемого к выпуску нового альбома, то почему-то мелькнула  мысль о том, что Крис решил сделать некий сборник рок-н-роллов, отдав тем самым дань уважения столь любимому ему стилю, ведь всем нам хорошо известно с какой прытью он зажигает с ними на своих концертах! Однако первый, вышедший в мае сингл Sun Is Rising дал мне основание на ожидание все-таки чего-то более традиционно классического, что и оправдалось в итоге. Я долго думал над тем как же все-таки наиболее правильно и метко со всех точек зрения в целом охарактеризовать новый релиз и вот, на данный момент, считаю, что формулировка «традиционно-классический» наиболее подходящая (ИМХО, конечно же!). Традиционный и классический он прежде всего с точки зрения того, что годами наработано Крисом в его сольной дискографии, того узнаваемого и любимого нами «фирменного» стиля, который, конечно же, делает его работы в какой-то степени похожими друг на друга, но в данном контексте это вполне нормально и приемлемо! Традиционный и классический он и с точки зрения наполнения. Как и на многих предшественниках, здесь есть практически все и на любой вкус: рок-н-ролл, душераздирающая баллада, свойственные только Крису ритмично-гитарные вещи, есть завершающая альбом потрясающая акустика, есть и забойная вещица, видимо припасенная им для любителей «потяжелее», ну и так далее, что я постараюсь вкратце расписать ниже, высказав при этом исключительно собственное мнение, создавшееся под впечатлением от того, что слушаю практически ежедневно и не по одному разу уже на протяжение 2-х недель!!!! 

 

Итак, Let's Go...

01. Don't Knock the Rock — просто супер зажигательный рок-н-ролл и, как раз таки, та дань уважения стилю и эпохе, в которой прошла молодость маэстро и которые, непременно, наложили самый яркий отпечаток на формирование его творческой личности. Более того, лично мне показалось, что Крис, возможно таки, что-то специально сделал с качеством звучания, поскольку вещь явно не отрехтована и не «причесана» под нынешние возможности звукозаписи, а звучит как-то из «тех рок-н-ролльных времен», что-ли! Однозначно, вещь на концертах пойдет на Ураааа и я очень надеюсь, что это будет не единственный рок-н-ролл в туровом сэте, а Крис подарит публике целую обойму таких хитов и то рок-н-ролльное настроение, которое когда-то царило в далекие 50-е и 60-е!!! В общем всем кто собирается на концерты: «Не ругайте рок» и разминайте ноги!!!!!

02. Crawling up the Wall — один из главных хитов альбома! Именно хитов, хоть этот термин в классическом его понимании и в свете нынешней ситуации в музыкальном бизнесе, несколько утратил свой смысл. Но для нас, любителей музыки Криса, любителей «правильной» музыки, это однозначно ХИТ!!!! Мне кажется, что довольно серьезную и в какой-то степени определяющую роль для восприятия этой работы сделал видеоряд, который оказался очень удачным и у меня лично вызвал большое восхищение! Очень яркая и мощная вещь, украшением которой, безусловно, является использование струнной секции! Потрясающий вокал Криса, порой берущего очень высокие ноты, великолепное гитарное соло, от всего этого в целом хочется просто лететь, а не «ползти вверх по стене» :)

03. Sun Is Rising — еще одна сингловая вещь с замахом на ХИТ. Я думаю, не случайно выбранная Крисом как «пилотный» сингл, она еще в мае месяце показала всем, что Крис все тот же, а довольно незатейливое видео как-то особо подчеркнуло ее душевность и лиричность! Вещица как раз таки из разряда узнаваемых, классических и свойственных Крису ритмично-гитарных композиций.

04. You Are the Light — очень интересная медленная вещь, в старых добрых традициях Криса, отличающаяся своей мелодичностью, которая лично у меня создала некоторые ассоциации с Битлами, что и не удивительно, ведь они для Криса учителя и музыкальные ориентиры №1. И опять украшением песни становятся струнные инструменты и прекрасное гитарное соло!

05. Sweet Virginia — довольно динамичная и явно танцевальная вещица с забавным текстом, слушая которую представляешь рассказанную в ней Крисом историю о когда-то давно встретившейся и понравившейся ему девушке, на танец которой он приходил смотреть вновь и вновь, а спустя годы, когда она уже добилась своей славы и удачи, он с теми же чувствами наблюдал за нею уже по телевизору!

06. Good, Good Loving — зажигательная вещица с явно рок-н-ролльной основой и незатейливым текстом. Ну и... все наверное. А еще про fire brigade прикольно конечно!!!!! :)

07. Losing You — это конечно ШЕДЕВР и изюминка альбома, однозначно. Я полюбил ее с первого прослушивания. Именно такой Крис мне нравится больше всего! И я рад, что на протяжение последних лет практически на каждом альбоме вещь такого плана присутствует. Я уже представляю с каким надрывом Крис будет исполнять ее в живую... Только ради этого стоит побывать на его туровом концерте... Хотя, наверняка он ее исполнит и в России!!! Песня для широкой русской души - это однозначно!!!!

08. If We Had Wings — очень мелодичная и красивая вещь с прекрасным текстом, и еще одна из моих фаворитов с нового альбома! Слушая ее закрыв глаза так и представляешь себя парящим через облака над землей... Великолепная песня в старых добрых традициях Криса!

09. One Night of Love —  в целом ровная композиция, из которой я долго не мог вычленить нечто этакое, что принято называть "фишкой", но вычленил таки! :) Потрясающая ритм-секция, на самом деле! Волей-неволей, но тело само по себе начинает двигаться в ритм, а руки так и просят отстучать в такт по любой рядом находящейся поверхности!!!! А еще, очень классные гитарные переходы в духе горячо любимой мной супер-группы конца 80-х!

10. Resurrection — очередной шедевр в несколько несвойственном Крису стиле! Не претендуя на роль музыкального гурмана и знатока у меня почему-то сложились ассоциации с намеком на регги. Потрясающе! Чем больше слушаю альбом, тем больше желания отдать ей все-таки первое место! О тексте вообще молчу — все довольно серьезно!!!!

11. Chasing After Starlight — красивая медленная вещь! Однако не могу не заметить некоторую схожесть с известной нам 40 Years On!

12. Straight to My Heart — это вещица из "эстрадно-бразильско-танцевального" репертуара... Есть у Криса такая «причуда»! :) Что ж, отношусь с уважением и слушаю с удовольствием, хотя не являюсь особым любителем такого рода вещей.

13. Suicide Street — на мой взгляд не совсем удачная попытка "тяжелой" вещицы. Как то уж слишком «забойно», что-ли получилось... При том, что я себя лично отношу скорее к любителям того, что потяжелее, нежели к «соплям» (извиняюсь за сравнение), но вот как-то не очень впечатлило на этот раз, хотя, в общем-то и неплохо!

14. Little Butterfly — просто бальзам "на закуску". Акустика в руках Криса обретает потрясающие очертания и создает великолепные ощущения, а от такого рода вещей просто сердце радуется и душа поет!!!!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Прошу не судить строго, если где-то мое мнение не совпало с чьим-то. Еще раз подчеркну, что в целом альбом просто шикарный, и то обстоятельство, что Крис не сидит "на печи", почивая на лаврах уже заработанного за все эти годы, нам всем надо воспринимать как некий Дар и Благо для всех нас!

Очень надеюсь, что это Благо продлится как можно дольше!!!!

 

  

 © www.chris-norman.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить