Крис Норман происходит из артистической семьи в двух поколениях, поэтому неудивительно, что в дальнейшем он выбрал музыку делом своей жизни.  

Его дедушка и бабушка еще во время Первой Мировой войны гастролировали с концертами по Англии, а их дочь Пэт (мать Криса), окончив школу, присоединилась к танцевальной труппе. Пип Норман (отец Криса) был участником танцевально-комедийной группы “The Four Jokers”, объездившей в 30-40 годы всю Европу и имевшей в своем активе даже выступление в британском “Royal Variety Performance”.

Крис Норман (Christopher Ward Norman) родился 25 октября 1950 года в английском городе Redcar, графство Северный Йоркшир. Родители не настаивали на сценической карьере сына, но когда ему было всего 3 года, он сам решил выйти на сцену в финале представления с их участием.

Когда Крису исполнилось 7 лет, ему подарили первую гитару. Его ранними кумирами были Elvis Presley, Little Richard, Buddy Holly и Lonnie Donegan. Позднее  бит-группы 60-х, в особенности The Beatles, и фолк-певец Bob Dylan оказали на него огромное влияние.

В 12 лет Крис начал учиться в St.Bede’s Grammar School в Брэдфорде, где встретил Терри Аттли (Terry Uttley) и Алана Силсона (Alan Silson) – своих будущих коллег по Smokie.  Крис и Алан все свое свободное время проводили вместе, разучивая на гитарах новые песни. Впоследствии к ним присоединился и Терри, а затем и приятель, игравший на барабанах – Рон Келли (Ron Kelly). Так они создали свою первую группу. Название группы постоянно менялось – The Yen, Long Side Down, The Sphynx и Essence и так далее, пока наконец не остановилось на The Elizabethans.

В 1968 году ребята стали профессиональной группой и продолжили набираться опыта, выступая на разных площадках по всей стране и участвуя во многих радиошоу, включая “Radio 1 Roadshows”. Два года спустя, в 1970 году, музыканты подписали контракт на выпуск нескольких синглов с фирмами RCA и DECCA уже под своим новым названием Kindness.

В то время группа играла в различных музыкальных стилях, удовлетворяя запросы публики на актуальные хиты, но тяготея при этом к любимым ими Small Faces, Free и Beatles. Одно время Kindness даже побыли сопровождающей группой экс-вокалиста Herman's Hermits Питера Нуна и совершили с ним турне по Англии.

В 1973 году группу покинул Рон Келли, и на замену ему был приглашен барабанщик Пит Спенсер (Pete Spencer). Таким образом сформировался канонический состав будущих Smokie: Крис Норман (вокал, ритм-гитара), Алан Силсон (вокал, соло-гитара), Терри Аттли (вокал, бас-гитара), Пит Спенсер (ударные).

К 1974 году мастерство музыкантов группы заметно выросло, у нее появились оригинальные черты – “фирменные” вокальные гармонии и характерный тембр голоса лидер-вокалиста Криса Нормана, выделявшие их среди многообразия музыкальных коллективов того времени. Стилистически группа играла гитарный рок, напоминавший смесь “Crosby, Stills & Nash” и “Creedence Clearwater Revival”.

Менеджер группы Билл Хёрли добился того, что их заметили и взяли под свое крыло знаменитые Никки Чинн и Майк Чэпмен, составлявшие тогда одну из лучших композиторско-продюсерских команд шоу-бизнеса. Группа в очередной раз поменяла название – на этот раз на Smokey (позже измененное на Smokie) и в 1975 году на лейбле RAK Records выпустила сингл “Pass It Around”, а затем и дебютный альбом с тем же названием.

В июле того же года вышел сингл, ставший первым международным хитом группы - “If you think you know how to love me” (3-е место в Британии). Далее последовали другие хиты – “Living next door to Alice”, “I’ll meet you at Midnight”, “Lay back in the arms of Someone”, и т.д. Плюс очень успешный дуэт Криса Нормана с Suzi Quatro - “Stumblin’ In” - давший возможность Крису впервые почувствовать вкус успеха вне группы. Продажи альбомов также росли – среди наиболее удачных работ можно отметить ‘Changing All The Time’, “Midnight Cafe”, “Bright Lights and Back Alleys” и “The Montreux Album”. В эти годы Smokie с аншлагом выступали по всей Европе и даже провели успешный тур по Австралии.

Всего за период с 1975 по 1982 год Smokie записали 24 сингла, ставших большими хитами и 9 альбомов (не считая сборников). К 1983 году в деятельности группы наступило затишье, музыканты занимались своими делами, время от времени участвуя в различных проектах. Крис Норман, вместе со своим другом и партнером по Smokie Питом Спенсером, сосредоточился на работе в студии и написании песен, в том числе и для других артистов, включая хиты для Кевина Кигана и сборной Англии по футболу. Вместе с Аланом и Терри он записал бэк-вокалы на альбомах таких артистов как Agnetha Fältskog, Donovan, Heavy Metal Kids и других. Что касается сольной работы, то в том же году вышел сингл Криса Нормана “Love is a battlefield”, а в 1984 – сингл “My girl and me”.

В 1985 году Smokie собрались вновь для участия в благотворительном концерте, по поводу пожара на футбольном стадионе их родного Брэдфорда. После этого музыканты решили продолжить совместную работу, отправились в турне и даже записали сингл в Австралии. Между тем, Крис Норман, чувствуя неудовлетворенность работой в группе, все больше тяготеет к сольному творчеству – в 1986 году его сингл “Midnight Lady”, написанный и спродюсированный Дитером Боленом для телесериала “Tatort”, достиг 1-го места в германских чартах и удерживался на вершине 6 недель. Крис провел последние концерты со Smokie и осенью 1986 года окончательно оставил группу, предложив вместо себя в качестве солиста своего приятеля Алана Бартона.

1986-й явился для Криса Нормана годом прорыва, возвращения к большому успеху. Он вновь становится очень популярен в Европе, он снова частый гость в европейских музыкальных теле- и радиоэфирах. По итогам года Крис получил приз “Золотая Европа” в номинации “Возвращение года” от немецкой телекомпании SWF. На волне успеха музыкант собирает свой первый аккомпанирующий состав – Chris Norman Band – и в 1987-88 годах проводит с ними свои первые сольные европейские туры.

В течение следующих лет Крис записал еще несколько хит-синглов и полноценных альбомов. В начале 1995 года он получил приз в номинации “Видео Артист года” от американского музыкального канала CMT за видеоклипы к песням “Jealous heart”, “Red Hot Screaming Love” и “The growing years”. А годом раньше, набрав новый состав своей группы и прервав 6-летнюю паузу, Крис возобновил свою активную концертную деятельность, с успехом продолжающуюся и по сей день.

Новый виток успеха наступил для Криса в 2004 году. Он принял участие в “Comeback Show” – песенном конкурсе немецкого телеканала Pro7 – и стал его победителем, что способствовало возобновлению интереса к музыканту и его творчеству. Последовавшие сингл “Amazing” и альбом “Break Away” попали в топы немецких хит-парадов. Крис получил приз от “Radio Regenbogen” как “Лучший мужской голос года”, а также – свою персональную “звезду” на Аллее славы в Вене (Австрия). В следующем 2005 году вышел первый официальный двойной DVD артиста, включавший записи акустического выступления Chris Norman & Band перед небольшой аудиторией и концерта в Вене перед 50 тысячами зрителей на фестивале “Donauinselfest”. Диск достиг 5 места в немецких чартах. В 2009 году Крис Норман получил приз “Золотой диск” в Дании за продажи своего альбома “The Hits! From His Smokie and Solo Years ”.

На сегодняшний день сольная карьера Криса насчитывает более двух десятков альбомов, он не собирается уходить на покой и выпускает очередной альбом раз в 1,5-2 года. При этом достаточно много гастролирует – как в Западной и Восточной Европе, так и в России, Австралии, Америке и других частях света.

Несмотря на приверженность своему “фирменному” стилю, гитарному року, в творческом плане Крис всегда находится в поиске чего-то нового. Он одинаково успешно может исполнять как рок- и поп- песни, так и классический репертуар вроде представленного на пластинке “Christmas together” (1997) латинского гимна “Panis Angelicus”. Также, он успешно попробовал себя в качестве соул-певца на альбоме немецкого гитариста Зигги Шварца, вышедшего летом 2007 года. А в конце того же года на свет появился уже его собственный, акустический альбом “Close Up”, за которым последовал большой и успешный тур по Европе с абсолютно новой акустической программой, в которой на сцене Криса сопровождали фортепьяно и струнный квартет.

Крис Норман регулярно занимается благотворительной деятельностью, а с 2006 года является официальным послом Детского хосписа Центральной Германии.

Последний на сегодняшний день альбом певца под названием “Crossover” вышел в свет в сентябре 2015 года.

 

© www.chris-norman.ru