Рига (Латвия) 15.11.2014

Chris Norman & Band

Рига, Kongresszentrum, 15 ноября 2014 года

 

Сет-лист:

  • Peter Gunn
  • Whisky And Water
  • Needles And Pins
  • I'm Gone
  • Lay Back In The Arms Of Someone
  • Stumblin' In
  • Nobody's Fool
  • Chasing Cars
  • Gypsy Queen
  • If You Think You Know How To Love Me
  • Mexican Girl
  • The Boxer
  • Living Next Door To Alice
  • Midnight Lady
  • What Can I Do
  • Sledgehammer
  • I'll Meet You At Midnight
  • Don't Play Your Rock-n-roll To Me

  • Going Home
  • Oh Carol
  • Lucille

 

 

 

Chris Norman Band:
Pam MacBeth - акустическая гитара, вокал, Geoff Carline - гитара-соло, Axel Kowollik - бас-гитара, Martina Walbeck - клавишные, Dorino Goldbrunner - ударные.

 

Отчет

 © Текст - Толяныч, фото - Игорь Васильев (Латвия)

 

Ну вот ещё одна встреча с Крисом и музыкантами его группы, ещё один концерт, ещё один незабываемый волшебный вечер, воспоминания о котором будут непроизвольно заряжать энергией и согревать душу ещё долгое время.

Радует и интенсивность посещения Маэстро Прибалтики в последние годы. Судите сами: 2011 – Латвия и Литва, 2013 – Литва, 2014 – Латвия и Эстония!!! До этого картина в этом плане была совсем удручающая. Будем надеяться, что подобная посещаемость сохранится и впредь.

Ну а теперь непосредственно о концерте. К моему удивлению, в фойе можно было приобрести последний альбом, правда российского производства. Посетители охотно покупали. Мой друг Игорь тоже приобрёл это издание. У нас практически одинаковые музыкальные пристрастия, и мы с ним вместе уже были дважды на концертах Криса: в 2005-ом в Риге и в 2007-ом в Британии (г.Нортхептон). Тогда к сожалению к кумиру пробиться не удалось.

На часах 20.15. В зале меркнет свет... Сцена погружается в таинственный голубой полумрак... Музыканты занимают свои позиции...

Мощное интро, громкие аплодисменты, появляется Крис, приветствуя всех поднятой вверх рукой и чарующей улыбкой...

Прекрасно зная сет-лист, которым пользовался бэнд на летних концертах в Германии и октябрьских в Северной Америке, я был настроен именно на такую программу и такой порядок песен. И буквально на старте ожидал первый сюрприз. Вместо привычной “I'll Meet You At Midnight”, группа врезала энергичную и задиристую “Whisky And Water”. Крайне неожиданно, непривычно, но интригующе. Что называется, сразу быка за рога... Наверное, сюрпризы будут ещё – невольно подумалось мне. И оказался прав. Второй песней прозвучала “Needles And Pins”, обычно исполняемая ближе к финалу.

 
     
 

 

В перерывах между треками Крис иногда общался со зрителями, но на сей раз он не стал блистать знаниями местного диалекта, как это бывало ранее, а пошёл проверенным путём, используя свой нехитрый багаж русского языка.

Хочется заострить внимание на лирической части программы. Своего рода акустический сет – баллады, исполняемые музыкантами на стульчиках. Именно в этой части выступления звук был просто великолепным. Все инструменты звучали идеально: гитарные переливы Криса и смачные соло-вкрапления Джеффа заставляли замирать сердце. К моей радости в строй вернулась вечно юная “Мексиканочка”. Перед тем, как представить первый хит SMOKIE “If You Think You Know How To Love Me”, встреченный долгими овациями, Крис напел небольшие кусочки из наследия THE BEATLES и BEE GEES.

 

Имели место и забавные моменты. Во время рассказа Крисом истории создания песни “Living Next Door To Alice” и её записи в Лос-Анджелесе, в зал забежали парень с девушкой. Едва они уселись, он прервал свой монолог и произнёс “Very late” и специально для них, под гитару напел несколько совсем малюсеньких фрагментиков песен, прозвучавших ранее. Зрители отметили находчивость Маэстро смехом и бурными аплодисментами.

Все композиции имели горячий приём со стороны аудитории. Сет-лист составлен очень грамотно, охватывая все вехи творчества музыканта за его долгую карьеру. Концертные вариации звучат на порядок жёстче и динамичнее студийных записей. Даже “Midnight Lady”, украшенная мощным и энергичным вступлением, воспринимается как настоящий рок-гимн.

 

 

После легендарной композиции Крис стал зазывать народ поближе к сцене и зрители охотно откликнулись. Довольно скоро всё свободное пространство было заполнено пританцовывающей публикой. Окрылённый горячей поддержкой, Крис куражился, позировал по ходу процесса перед многочисленными камерами и пожимал руки близстоящим.

Под “занавес” ещё две песни с классического наследия SMOKIE. Затем Маэстро осведомился, желает ли публика рок-н-ролл. И на десерт музыканты выдали неувядающий шедевр этого жанра “Lucille” с вокальной поддержкой у микрофонной стойки Пэм и Мартины. Очень эффектное исполнение и красивая соло дуэль между Крисом и Джеффом. Публика была в ударе. Устоять на месте невозможно – ноги сами в пляс идут. Джордж с правой стороны сцены тоже ритмично пританцовывал.

 

 

Финал... Музыканты раскланиваются и покидают сцену. Увы, всё прекрасное имеет свойство быстро заканчиваться.

 

*     *     *
 

Благодаря Джорджу, мы с женой и другом проникаем в “закулисье”. В гримёрке ребята, буквально на ходу, перекусывали, переодевались, упаковывали свои сумки и инструменты. Впереди ещё долгий путь в Таллин. Но несмотря на суету, все были милы и дружелюбны. В результате Игорь на развороте буклета от диска заполучил автографы всех музыкантов, причастных к его созданию.

 

 

Через полчаса появился Крис, одетый по походному. В помещении сразу стало ещё светлее. Мы обменялись рукопожатиями, поблагодарили за прекрасный концерт, немного пообщались. Игорь раздобыл главный автограф. На прощание несколько снимков на память...

 

 

Затем все вместе спустились по служебной лестнице к чёрному входу. Несмотря на поздний час и прохладную погоду, певца на улице ожидали три девушки в надежде на автограф. Крис удовлетворил их просьбу, вызвав бурный восторг. Мужчина с женщиной, стоявшие рядом в ожидании кумира, тоже протянули большие фото Криса и SMOKIE и были вознаграждены за своё терпение. Я поздравил их с такой удачей и поинтересовался впечатлениями от шоу. Они только восторженно развели руками... Всё ясно и без слов!

Тем временем Крис и Джордж разместились на заднем сидении роскошного BMW. Автомобиль плавно тронулся с места. Мы дружно в прощальном порыве махали рукой любимому артисту. Крис нам тоже ответил взмахом руки. Чёрный силуэт машины растворился в ночи...

Счастливого пути и до скорых встреч, Крис!!!

 

22.11.2014

 © www.chris-norman.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отчеты до 2013 года можно посмотреть здесь >>>