Каунас (Литва) 14.12.2013

Chris Norman & Band

Каунас, Zalgirio Arena, 14 декабря 2013 года

Концерт в рамках тура по Литве 12-16.12.2013

 

Сет-лист:

  • I'll Meet You At Midnight
  • I'm Gone
  • Lay Back In The Arms Of Someone
  • Stumblin' In
  • Nobody's Fool
  • Gypsy Queen
  • Wish You Well
  • The Boxer
  • Living Next Door To Alice
  • Midnight Lady
  • Sledgehammer
  • Needles And Pins
  • Don't Play Your Rock-n-roll To Me

  • What Can I Do
  • Whisky And Water
  • Oh Carol
  • Lucille

 

 

 

 

Chris Norman Band:
Pam MacBeth - акустическая гитара, вокал, Geoff Carline - гитара-соло, Axel Kowollik - бас-гитара, Martina Walbeck - клавишные, Dorino Goldbrunner - ударные.

 

Отчет

 ©  Толяныч (Латвия)

 

Два года минуло со времени последнего визита в Прибалтику Маэстро. На сей раз тур проходил только в Литве, зато охватывал четыре города.

Нечасто Крис радует нас своими посещениями. Но зато всегда в декабре (так уж почему-то сложилось изначально), тем самым привнося в приближающиеся Рождество и Новый год ещё больше волшебства и сказочного настроения... И, как всегда, оставляя после своих концертов неизгладимые впечатления и неиссякаемое желание вновь поскорее насладиться выступлением любимых музыкантов.

На сей раз в Шяуляе и Каунасе выступление легенды предваряли Chico & The Gypsies, а в Клайпеде и Паневежисе Крис Норман Бэнд выступали самостоятельно.

Заполненность арены “Жальгирис” (самая крупная площадка в Литве) составляла процентов 80, не более. Выступление испанских мачо оставили в душе светлый след. Горючая смесь фламенко, румбы, латинских ритмов с элементами рок и поп-музыки... Зажигательные темпераментные мелодии и солнечные улыбки смуглокожих гитаристов растопили лёд у литовской аудитории, и последние пару хитов публика возле сцены активно хлопала, нестройно подпевала, и, не очень смело и уверенно, но всё же пританцовывала. Под оглушительные аплодисменты публики экзотические музыканты покинули сцену.

Тут же появились техники из окружения Криса, и закипела подготовка ко второй части. За ударной установкой уселся Дорино. Откуда-то вынырнула Мартина и стала колдовать над своими клавишными инструментами. Мы с супругой, находясь возле сцены, окликнули её. Она улыбнулась, приветливо помахала рукой и поинтересовалась нашими впечатлениями о первой части концерта.

Неподалёку по-хозяйски прохаживался энергичный Джордж. Мы пожали друг другу руки, и я заручился его поддержкой о встрече с Крисом и ребятами его группы после шоу. Окрылённые обещаниями тур-менеджера, мы двинулись в сторону выхода и, совершенно неожиданно для себя, столкнулись с Пэм, направлявшейся к сцене. Я не удержался и, набравшись наглости, поприветствовал её, пожал руку и, пожелав удачного шоу, поцеловал в щёчку.

Подготовка и настройка к выступлению заняла около получаса времени. Прогремел третий удар колокола, возвещающий о приближении действа. Меня, как всегда, в преддверии встречи с Прекрасным, в такие минуты охватывает волнение... О, как долго я ждал этой встречи... И не верится, что вот-вот пред нами предстанет долгожданный и любимый...

Меркнет свет, и чарующие звуки “интро” заполняют пространство... На сцену, один за одним, под одобрительные овации разгорячённой ожиданием публики, выходят музыканты и занимают свои места. Мощный рифф... Напряжение нарастает... Луч прожектора выхватывает из полумрака приближающегося к микрофонной стойке Маэстро... Зал взрывается аплодисментами...

Первые аккорды знаменитой “I'll Meet You At Midnight”... (Крис иногда меняет стартовую композицию, но спустя какое-то время вновь возвращает её на первое место. И правильно... На мой взгляд, именно эта песня, как никакая другая, сразу же создаёт необходимую атмосферу). Далее происходит самое неожиданное. Уже к середине упомянутой вещи боковые проходы и пространство перед сценой было заполнено ликующей публикой. Обладатели самых дорогих билетов оказались в незавидном положении и вынуждены были тоже оторваться от сидений. Похоже, сам Крис не ожидал такой мгновенной отдачи со стороны зрителей. На то, что Chico & The Gypsies не удалось сделать на протяжении всей программы, Крису и его группе понадобилось буквально пару минут. Сразу же стало ясно, кто истинные герои этого вечера.

Каждая исполняемая композиция, включая свежий репертуар, принималась на “ура”!!! Народ пританцовывал, усиленно аплодировал и всячески выражал своё одобрение происходящим на сцене. Крис не оставался в долгу. Иногда вставлял реплики на литовском, вызывая ещё больший восторг, временами корчил забавные рожицы, пожимал руки ближайшим от себя зрителям, а с его уст не сходила чарующая улыбка.

Для меня, конечно же, главным желанием было услышать вживую репертуар с нового альбома, который считаю одним из лучших в карьере музыканта.
   Приблюзованная “I'm Gone” с мощной поддержкой бэк-вокалисток и ярким соло от Джеффа...
   Драматическая “Nobody's Fool” уносит в запредельную высь... Джефф предстаёт во всей своей красе, демонстрируя мощный потенциал своего мастерства...
   Щемяще нежная, лирическая “Wish You Well”... ком в горле...
   Темпераментная и удалая “Gypsy Queen”...
   Мощная, динамичная “Whisky And Water” вышибает почву из под ног...
   Альбом “There And Back” настолько хорош, что, на мой взгляд, Крис в следующем туре может исполнять его полностью, разбавляя программу “бессмертными” боевиками. Успех будет обеспечен!!!
   Классика времён SMOKIE... Фундамент... Песни, без которых невозможно представить концерт Криса. Эти вещи особенно горячо принимаются благодарной публикой. Но радует то, что Маэстро не эксплуатирует былую славу и в сет-лист включает больше композиций сольного периода, и иногда материал чужого авторства.
   Перед незаменимой “Living Next Door To Alice” Крис удачно вплетает в стиле фолк-кантри “Hey, man”. Звучит бесподобно...
   Позаимствованные и исполняемые уже длительный период грустная “The Boxer” и жёсткая динамичная “Sledgehammer” являются истинными украшениями живых выступлений группы.
   Отдельного внимания заслуживает вступительная часть к “Midnight Lady”, звучащая рок-н-ролльно мощно, на всю катушку. В финальной части хита Крис и Мартина устраивают своеобразный мини-спектакль, флиртуя между собой... Выглядит забавно и умилительно...
   Завершающая основную часть выступления “Don't Play Your Rock-n-roll To Me” с неизменными подпевками... Эх, как быстро пронеслось время... Музыканты покидают площадку, чтобы перевести дух...

Пауза несколько затянулась. Разгорячённая публика требует продолжения, выражая своё нетерпение свистом, бурными аплодисментами, а по трибунам даже прокатился топот ног, отдалённо напоминая зловещий штормовой прибой...

На “бис” я рассчитывал на две, при лучшем раскладе максимум три песни. И ожидания мои оправдались. Завершающая фаза шоу представляла собой мощнейший рок-ураган!!! “What Can I Do” (жаль, что упразднили соло Джеффа), следом за ней сногсшибательная заводная “Whisky And Water”, затем озорная “Oh Carol”. Эмоции зашкаливают. Публика в ударе...

Музыканты, отложив свои инструменты, направляются к краю сцены. Но неутомимый Крис не спешит расставаться со своей гитарой. Он шепчется с ребятами, и они вновь занимают свои места .

На десерт “Lucille”!!!!!! Рок-н-ролл всех времён и народов!!! Своего рода эталон данного стиля. Записанный Литтл Ричардом в далёком 1957 году, этот шедевр до сих пор многие музыканты берут на вооружение... И наконец-то я услышал его живьём в исполнении любимого певца.

Восторг и радость от этого волшебного концерта не передать словами. Но всё хорошее быстро кончается. Включили свет... Просветлённый народ нехотя потянулся к выходу.

 

Ошеломлённые только что закончившимся выступлением любимого исполнителя и его группы, мы стояли возле сцены. Зрители ещё не покинули место событий, а соответствующий персонал тут же приступил к работам по разборке площадки.

И тут я чётко услышал, как некто окликает меня по имени, возвращая тем самым в реальность... Джордж, находящийся неподалёку, призывно махал нам рукой, подзывая к себе. Рядом с ним находилась очаровательная Людмила, тур-менеджер из Питера, с которой он нас любезно и познакомил. Во время концерта она выносила Крису стульчик, а вблизи я её сразу узнал, благодаря снимкам, опубликованным на Форуме. Она же нам послужила в качестве переводчицы, за что мы ей очень признательны. Очень приятно поразило, что в суматохе дел и организационных вопросов Джордж не забыл своего обещания и провёл нас за кулисы...

Джордж находился в прекрасном расположении духа, подтвердив, что концерт был очень успешным, шутил, шалил, сгрёб нас с женой в охапку и охотно позировал перед камерой. Глядя на такого человека, невольно заряжаешься оптимизмом. Людмила помогла также и в качестве фотокорреспондентки.

 

Тут же, рядом с гримёркой состоялась встреча со всеми ребятами из группы Криса. Несмотря на усталость и каждодневные концерты, они были улыбчивы и приветливы. О многом хотелось спросить, поинтересоваться, и, в то же время, не хотелось докучать и понапрасну беспокоить. Посему все восторги от концерта вылились в обычные слова благодарности, рукопожатия и объятия. Более всего пообщались с улыбчивой Мартиной. И я даже удостоился чести оказать ей помощь и занести в гримёрку тяжеленный для такой хрупкой “цыганочки” аккордеон, который, благодаря мастерству владелицы, очень украсил пару песен на концерте.

 
     
 

 

Но наш разговор был внезапно прерван Джорджем, который призывал нас к себе... Рядом с ним стояли Крис и Джефф... Слова были лишними... Всю свою любовь и признательность я вложил в мужское рукопожатие. Маэстро подписал пару фото и диск, и все вместе мы на память сфотографировались. Просто невероятно... Людмила затем нам поведала, что по долгу профессиональной деятельности общалась со многими музыкантами и коллективами. Но таких тёплых и дружеских отношений между участниками команды не встречала. Охотно верю!!! Это и так видно невооружённым взглядом...

Обратная дорога... Внезапно повалил снег... Крупными хлопьями он густо ложился на лобовое стекло... Первый снег... Мириады снежинок танцевали в воздухе...

Санта-Крис вновь привнёс своим выступлением ощущение Рождества чуточку раньше запланированного срока...

 

08.01.2014

 © www.chris-norman.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отчеты до 2013 года можно посмотреть здесь >>>