Back to Bradford...

Back to Bradford,
Или рассказ о посещении “святых мест” ;-)

Автор: Stranger
 

Хочу рассказать здесь немного о посещении мною мест, в которых каждый уважаемый фан Smokie наверное мечтает побывать. А именно – о Брэдфорде и его предместьях, где собственно и начиналась в далекие 60-е вся эта история…

 

Собираясь в поездку я ещё раз освежил в памяти “матчасть”, т.е. просмотрел кадры “широко известного в узких кругах” документального фильма о Smokie, снятого в 1977 году – во времена их звёздного часа. Помните, там есть эпизоды, в которых тогда еще молодые, но уже вкусившие славы, участники группы сняты в различных, памятных им местах Брэдфорда с их тогдашними воспоминаниями как всё начиналось?… The ElizabethansЯ старательно запоминал все кадры, надеясь увидеть многое из того же и впоследствии буду ссылаться на этот фильм. Но, согласитесь, даже имея в голове все эти памятные места, самому найти их в незнакомом городе за ограниченное время представляется сложноватым. На моё счастье, нашелся человек, который согласился показать всё это мне и моим спутникам. И не просто человек, а тот, который сам стоял у истоков создания нашей любимой группы! Рон Келли – да-да, тот самый, что играл за барабанами ещё в The Sphynx, The Yen, The Long Side Down, The Four Corners, The Elizabethans и, конечно, Kindness! Надеюсь вам не надо объяснять, ЧТО или вернее КТО скрывался за этими названиями?.. ;)) Рон сейчас играет в группе Алана Силсона, он очень хороший и добрый человек, очень ценящий внимание фанов. Немаловажно ещё, что он обладает феноменальной памятью – до сих пор помнит множество деталей, историй, баек, адресов и всего остального, чего кажется и упомнить-то с тех пор невозможно!..

Надо заметить, что Брэдфорд был не первым городом, который я посетил во время поездки в Британию. К моменту прибытия в Йоркшир позади у нас была бОльшая часть Шотландии с её неповторимыми пейзажами и старинными замками. Думаю, что в плане красот Шотландию конечно превзойти трудновато. Но тем не менее, йоркширкские пейзажи явились также весьма милыми – зеленые живописные долины, цветущие вишни и яблони, холмы, усеянные пасущимися овцами, каменные заборы – собственно эти виды и были запечатлены на обложке смоковского винила 1975 года “Changing All The Time” (к нему я ещё вернусь).

To Bradford!Прибыв на место к вечеру, остановившись на ночлег и поужинав в одном примечательном пабе ;)), я созвонился с Роном, чтобы договориться о завтрашнем дне. Мы находились в местечке милях в 6-7 от его дислокации, и время было уже часов 8 вечера. Вдруг Рон говорит, хочешь я сейчас приеду в это паб? Мне даже на минутку неудобно стало, но только на минутку, и я говорю – конечно!... ;))) Через час приехал Рон – очень приятно было встретить в другой стране наконец-то знакомое лицо!! Я вручил ему свои подарки, а он мне свои – фотоальбом и книгу о Брэдфорде (с дарственной надписью), и виниловый сингл группы Stormer, записанный на Ringo Records с его участием в 78-м году. Два часа беседы пролетели как один миг и пришло время расстаться. Рон любезно подвез меня до гест-хауза, и мы договорились встретиться на следующий день для экскурсии по Брэдфорду.

 

Итак, солнечным апрельским утром мы встретились с Роном. Пересели к нему в машину, и он повез нас в Брэдфорд, попутно рассказывая о “местах боевой славы”. Надо заметить, что с тех пор, когда всё ЭТО происходило, минуло ведь уже 30-40 лет, многие здания изменили свой облик, а некоторых построек уже нет и в помине. Mark Jordan's officesНапример, тех самых домов, что рядами красуются на обложке упомянутого диска – Брэдфорд уже далеко не cardboard city… Другой момент в том, что некоторые строения нельзя снимать долго или, например, зайти внутрь посмотреть – это частная собственность, и далеко не все будут рады нежданным посетителям.

Первым встреченным “историческим местом” было здание, где в свое время располагался офис первого менеджера музыкантов Марка Джордана и комнаты для репетиций.

 

Следующим пунктом была знаменитая St.Bede’s Grammar School – католическая школа для мальчиков, где учились Крис, Алан и Терри. Помните, как в фильме у стен этой школы они вспоминают об учебе и поют битловскую “Love Me Do”?.. ;) В целом школа представляет собой довольно большой комплекс строений на обширной территории, включающей даже футбольное поле.

 

Welcome to St.Bede's Smokie near school
Singing "Love me do" that was here...
  где-то здесь это и было...
St.Bede's gates St.Bede's main

 

Далее мы проехали мимо нескольких домов, где жил Крис с родителями в своей юности, и это были далеко не все его брэдфордские адреса – семья Криса частенько меняла место жительства. Согласитесь, ничем неприметные дома, и даже без мемориальной таблички “Здесь жил Крис”... ;)) Спасибо Рону, что отлично помнит всё это, без него мы вряд ли когда это нашли!

Chris's house Chris's house Chris's house

 

Затем мы немного прогулялись по центральному парку Lister Park с величественным зданием и озерцом посередине – Cartwright Hall. Место довольно живописное, однако в течение всей прогулки нам навстречу не попалось ни одного европейского лица – этот район сплошь заселён пакистанцами, коих в Брэдфорде ну очень много!.. Естественно, в 60-70-е ситуация была не такая, здесь жили в основном англичане. Теперь же в городе целые кварталы выходцев из Пакистана и Бангладеш, что в общем-то очень бросается в глаза.Valley Parade

Заехали на тот самый стадион Valley Parade, который горел в 1985-м, и после Smokie воссоединились на благотворительном концерте. Сейчас он заново отстроен, в этот день как раз должна была быть игра. Зашли в фирменный клубный магазин “Bradford City” – меня он впечатлил, т.к. ничего подобного у наших команд и в помине нет! А ведь “Bradford City” играет даже не премьер-лиге... Вот уж действительно, где культ футбола. Хотя у англичан в большом почете и гольф, и регби и непонятный нам до сих пор крикет.Former "Moore's music shop"

 

Далее наш путь пролегал через центр города. Мы проехали мимо того самого места, где в 60-е находился музыкальный магазинчик “Moore's music shop”, в котором юный Рон Келли и встретил впервые Алана Силсона. Этот исторический эпизод Рон подробно описал на сайте Алана в разделе “Band Anecdotes”. Сейчас это уже не музыкальный магазин, а нечто другое, но всё же ИСТОРИЯ!St.George's Hall

 

 

 

Проехали мы также мимо одного из главных концертных залов города – St.George's Hall. Всего несколько дней назад там выступал Крис Норман... Не успели... ;)) Но встреча с Маэстро была намечена на тот же “вечер трудного дня”, поэтому, как говорилось в известном фильме, “нам ли быть в печали”?.. ;))

 

 

 

St.Augustine's School

Затем Рон повез нас к St.Augustine's School – школе, в которой учился Алан Силсон, прежде чем перешел в St.Bede's. Проехали также мимо дома, где Алан очень долго жил до того времени, как “проснулся знаменитым”, и где до сих пор живет его отец. По ходу всей экскурсии Рон также очень часто указывал на места, где ребята в свое время выступали, репетировали или любили посидеть за чашечкой кофе. Естественно, сопровождая это какой-нибудь смешной (или не очень) историей, что связана с этим местом.

 

 

 

Наконец мы подъехали к ещё одному месту, которое присутствует в фильме. В 70-е это было заведение под традиционной английской маркой “Fish & Chips”, которое тогда содержали родители Алана – Rene и Jack, отсюда и название – Jack's Fry-In. Помните, как в фильме Крис аппетитно поглощает чипс, перед этим торжественно объявляя: “A Jack fried chip!”... ;)) И вот оно – то самое небольшое белое здание у перекрестка! Сейчас на нём уже нет этой вывески, там какое-то китайское заведение. Эх, время, время...

Jack's Fry-In at that time... ...and now
тогда... ... и сейчас

 

Перед глазами у меня стояли кадры – перед тем, как зайти в заведение, Smokie перебегают этот самый перекресток (ну прямо как Beatles на Абби Роуд!... ;)) ).

cross cross
   
cross now   тот самый перекресток
Birkenshaw middle school

 

Дальше Рон повез нас в “свои края” – места, где он родился, рос, играл в футбол, ходил в школу и т.д. В отличие от Криса, Алана и Терри, которые учились в St.Bede's, Рон учился в Birkenshaw middle school. Для истории группы это место знаменито также и тем, что именно здесь состоялось первое публичное выступление ребят в 1965 году.

 

 

Gomersal

Другим примечательным местом, которое тоже было “первым” в своем роде был дом в районе Gomersal, где долгое время жил Рон, и который был местом, где ребята в первый раз порепетировали (а скорее просто поиграли) вместе и затем собирались там каждое субботнее утро, пока родители и соседи Рона были на работе. Тут Рон также вспомнил забавную историю, впрочем, вскоре после его рассказа нам она появилась в упомянутом разделе “Band Anecdotes”.

 

Возвращаемся к фильму... ;) Тут всё же стоит в очередной раз выразить своё восхищение Роном. Ведь до моего приезда он этот фильм не видел, и я передал ему диск с фильмом и приделанными мной наскоро английскими субтитрами лишь поздно вечером накануне. Так наутро он уже мне комментировал брэдфордские виды сквозь призму этого фильма! Но это еще что – он сразил меня наповал, когда утром же поведал мне об исторических достопримечательностях российских городов, названия которых я упомянул в нашем вечернем разговоре, представляете?!!.. Когда и где он это узнал за ночь, и спал ли он вообще, я не понимаю... ;))) Ну, человечище!...
Так помните, в фильме наша четверка заходит в дом к деду и бабушке Криса? Рон моментально вспомнил, где это могло быть и вот, пожалуйста! Точно, оно!.. ;))

Chris's house Chris's house

 

 

Венцом экскурсии несомненно стал знаменитый мост, точнее, виадук с обложки винила “Changing All The Time”... ;)) Уже при приближении к нему сердце билось заметно сильнее...;) И вот он! Остановились, понаслаждались видом, поснимали. Правда, это было немного издалека и сбоку. А потом Рон возьми да и объедь его с другой стороны! Подъехали очень близко, но тоже ведь проблема у них на дорогах – узко, на трассе где-хочешь не встать, только в отведенных местах. Но кое-как встали на край дороги и бегом к виадуку! А бежать пришлось через какое-то поле, на которых у них обычно пасется скот – на наше счастье оно было “свободным”... ;) Причем ведь и это несчастное поле тоже чья-то частная собственность, но... кого это в тот момент волновало?... ;)) Прибежали, и вот он – тот самый виадук! Рон даже ритуально отвесил поклон ему как какому-то божеству... ;)) Да уж, вот счастье!.. Вот бы нам всем там однажды побывать!!

 

Thank you, Ron!Вот на этом наша краткая “обзорная” экскурсия по Брэдфорду и подошла к концу. Конечно, здесь я упомянул не всё, что мы видели, а лишь интересные для фанов Smokie и Криса места. Жаль, что как всегда было мало времени, многое мы не успели посмотреть, но надеюсь, это было лишь первым знакомством с этими краями. Вечером того дня нам уже надо было быть в Гримсби, где должен был выступать Крис Норман. Выпив по чашечке кофе, мы поблагодарили Рона Келли за очень теплый приём и распрощались. Надеюсь, ненадолго... ;)) Спасибо тебе, дорогой Рон, ещё раз за всё!!!

 

Ну а дальше... Дальше был концерт Криса!.. Об этом читайте в отчете!.. :))

 

 

 

 

 

 

© Stranger (Москва), 04.05.2007

В статье использованы кадры из документального фильма “Glitzerlicht und Hinterhofe” (Германия, 1977)

© www.chris-norman.ru

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить