Воспоминания о шедевре нашего века
 

2 декабря в Риге с сольным концертом выступит основатель знаменитых Smokie и солист этой группы Крис Норман. Помимо самого выступления в Доме Конгрессов, Крис примет участие в записи специальной рождественской программы на латвийском телевидении, где будет исполнять вместе с хором мальчиков Рижского Домского Собора известные на весь мир рождественские композиции. Стоит напомнить, что 1 декабря в Латвии на полках магазинов появится необычный “Christmas Album”, записанный Крисом Норманом и нашими ребятами накануне. Как сказал сам артист, в его творчестве это будет первый рождественский проект. На данном альбоме имеется и тот трек, который дал Крису Норману “второе дыхание” в начале его сольной карьеры. Здесь речь идет о бессмертной теме Дитера Болена “Midnight Lady”. Одному Господу Богу известно, отчего Крис решил вдохнуть в знаменитое произведение рождественский дух, да еще и записать песню именно вместе с хором мальчиков Рижского Домского Собора. Но, слава Богу!

Далее я поведу свой рассказ о том, как божественная композиция “Midnight Lady” стала для нашего гостя настоящим приключением... В августе 1985 года старая команда Smokie вновь собралась вместе, чтобы выступить на благотворительном концерте, посвященном жертвам катастрофы в Брэдфорде, когда на футбольном стадионе загорелись деревянные трибуны и погибло 54 человека. Как известно из истории, Smokie начинали свою карьеру именно в этом провинциальном городке. Тогда концерт “Smokie Revival” прошел успешно, и поэтому в ноябре того же года группа решила отправиться в турне по Германии. В тот момент Крис написал письмо крупному немецкому музыкальному издательству Intersong. Предыстория такова, что после нескольких лет торчания дома он опять хотел чем-то заняться. Крис вспоминает: “Раньше мы всегда полагались на наших менеджеров, которые искали нужные контакты. Таким образом, мы часто ошибались. И тогда у нас не было менеджера, и я подумал, что лучше всего, если я сам обращусь с моими идеями к музыкальному издательству. Там выпускались все главные наши хиты, и я написал, что Smokie еще существуют. Мне нужно было послать кому-то демо-запись”.

— Как ты познакомился с Дитером Боленом?

— В нашем турне по Германии мы выступали в Гамбурге. У нас был свободный день, и я организовал встречу с людьми из Intersong, чтобы познакомиться лично. Они спросили меня, могу ли я представить себе сотрудничество с Дитером Боленом. Я не знал тогда, кто он, но прослушал пару песен Modern Talking. Меня заинтриговало, и через 20 минут Дитер примчался на встречу. Удивительно приятный человек.

— Рассказал ли он тебе, что является большим поклонником Smokie?

— Не так прямо. Он дал понять, что у него есть все наши пластинки.

— Как получилось, что ты спел “Midnight Lady”?

— Немного позже, перед Рождеством, у меня зазвонил телефон. Люди из Intersong спросили у меня, хотел бы я записать песню. Она должна была проигрываться в одном телесериале, который лицезрели миллионы людей. Я согласился и решил ехать в январе. Но, к счастью, спросил, когда я должен приехать, и у меня чуть ли не случился приступ, когда услышал в ответ: “В конце этой недели”. Я не знал, с чего нужно было начинать, поскольку именно в тот момент работал в студии над другим делом. Про эту песню мне тоже ничего не было известно. Ее выслали почтой, но кассета с записью (как перед Рождеством) затерялась среди других рождественских посылок.

— И все же ты полетел в Гамбург к Дитеру.

— 20 декабря в десять часов вечера он мне сунул в руки кассету с “Midnight Lady”, я быстро выпил пиво, лег в кровать и прослушал песню раз пять через Walkman. На следующий день мы встретились на ланче, пошли в студию, я спел, и через час все было записано. То, что вся эта приключенческая запись прошла гладко, стало возможно благодаря тому, что песня мне сразу понравилась. Я уснул под нее. Это был сладкий сон. Я давно себя не чувствовал так блаженно.

После этого, в 1986 году, у Криса Нормана вышла пластинка с песнями Дитера Болена, куда была включена и “Midnight Lady”. “Я благодарен Дитеру за то, что это помогло мне с ошеломляющим успехом вернуться на сцену. Это человек с очень светлой душой и неоспоримым стилем”, — сказал в заключение Крис Норман, отец шестерых детей, имеющий дом среди холодных вод Ирландского моря на острове Мэн, где-то между Белфастом и Ливерпулем.

Благодарю за помощь в подготовке этого материала официальный фан-клуб Дитера Болена в Латвии.

 

© Андрей ВОЛКОВ, Radio MIX FM 102,7;  газета “ЭКРАN” (Рига), 28.11.1997
 
Благодарим Толяныча (Латвия) за предоставленные материалы
www.chris-norman.ru