"Плохих русских я не встречал"
говорит Крис Норман, посетивший на прошлой неделе город-герой
 
Иван ТОРЧИЛИН
   газета НЕДЕЛЯ ГОРОДА (Волжский), №17 (102), 25 апреля 2002 года.
 

Многие вообще не верили, что экс-лидер легендарной группы "SMOKIE" приедет в Волгоград. Одна моя знакомая по пути на концерт твердила: "Этого не может быть, это же Крис Норман!" Назло всем "фомам" он приехал, дал концерт и любезно согласился побеседовать с нами после выступления. В 11 вечера.

 

— Вы помните вашу первую песню?

— Первую песню я спел с Аланом Силсоном, который позднее тоже работал с нами в "SMOKIE". Это была песня "БИТЛЗ" "LOVE ME DO". А вообще, в те времена мы с друзьями частенько сидели на школьном дворе и разучивали песни нашей любимой группы. Алан виртуозно играл на маленькой губной гармошке, а мы пели в унисон. В то время мы-то и поняли, что отлично звучим вместе.

— Что для вас как исполнителя важнее: тексты или музыка?

— И то и другое. Музыка или звук – это первое, что привлекает ваше внимание. Но также должны быть хорошими и слова. Если нет соответствия – получается бессмыслица. В связи с этим я заметил кое-какие изменения в себе. Как оказалось сегодня слова для меня важнее. Возможно, когда я был моложе, это не имело такого значения.

— Какая ваша любимая песня?

— Не знаю. Мои ощущения постоянно меняются. Сегодня мне нравится одна песня, завтра – другая. Если речь идет о моем собственном творчестве, определенно назвать какую-либо из своих песен любимой я не могу. И наоборот, могу с полной уверенностью сказать о том, что мне всегда нравились"БИТЛЗ". Они – вне всякой конкуренции.

— Как часто вы путешествуете по миру?

— У меня был период – 6 лет – когда я вообще никуда не выезжал, только работал в студии. А сейчас я достаточно часто путешествую по миру с концертами, и получается примерно 40 шоу в год.

— Сколько раз вы уже были в России?

— В Москве мы были 3 раза, в С.-Петербурге – 2. Получается, мы в шестой раз приехали в Россию, а вот в Волгограде оказались впервые. Великолепный город! Видел я его, правда, из окна автомобиля, но первое впечатление хорошее. Сейчас мы здесь проездом из Ростова в Саратов. Еще были в Екатеринбурге.

— Вы собираетесь в Саратов? А какой русский город из тех, где вы уже побывали, запомнился вам больше всего и чем?

— Впечатлений после каждого визита достаточно много, и я ими очень дорожу. А что касается мест, которые мы посетили, по-моему, они все разные и сравнивать их невозможно. В Москве мы выступали в Кремлевском дворце. Было очень интересно его увидеть. С.-Петербург, я считаю, это одно большое произведение искусства. Здесь, в Волгограде, тоже интересно. Ведь этот город назывался раньше Сталинградом, а о битве под Сталинградом я читал и уже давно хотел посетить эту священную землю. Огромное впечатление на меня произвела Родина-Мать. Каждый русский город по-своему хорош. А сегодня вечером на концерте местная публика принимала нас так тепло, что просто не хотелось уходить со сцены. Это здорово.

 

© ООО «Неделя»
www.chris-norman.ru